Фото
Уроки толерантностиУроки толерантности
Свежие комментарии
Слайды

Дети оказались на улице

О том, что нужно знать законы, знают все, но вот следуют этому правилу не всегда, а только тогда, когда беда постучит в их дверь.

  В правовую службу общественной организации «Мир детства» обратилась Елена Е. с просьбой подсказать, что им делать в сложившейся ситуации. А дело заключается в том, что её муж в 2009г. взял займ  300 тыс.руб. в фирме «Гарант» на строительство дома под его залог. Муж работал в «Интерагросистеме» до 2011г., потом стал ездить на заработки. Кредит они платили, пока могли. И вот летом 2013г. на них подали в суд за неуплату долга и теперь уже с процентами надо выплатить 450 тыс.рублей. Суд принял решение конфисковать дом в счет погашения долга, а семью с тремя малолетними детьми (Вероника, 12.06.2003г.р., Максим, 02.01.2007г.р., Алина, 30.10.2010г.р) выселить из дома на улицу. Выселение отложили до тепла. Я была поражена бездействием родителей, которые даже не опротестовали решение суда в краевом суде, а возможно, просто не знали как это сделать. К нам Елену привела бабушка детей, от которой они скрыли это решение суда. Но ведь шило в мешке не утаишь, все равно обо всем стало известно. Поразила бездеятельность родителей, которые согласны жить на улице с детьми, но побеспокоиться что-то предпринять в защиту прав детей даже не пошевельнулись. Как выяснилось из беседы с Еленой Николаевной, матерью детей, на этот суд не были приглашены представители органов опеки, которые призваны защищать права детей. Кроме того, установлено, что на строительство дома использовался материнский капитал. Кто-то же дал разрешение на это? В этом случае дети включаются в число собственников жилья. Кто-то это проверил? Присутствовал ли в суде представитель прокуратуры? Если да, то почему не принято никаких действий по защите прав детей? Вопросов много.

  Обращаюсь ко всем с призывом: не предпринимайте необдуманных шагов без консультации с юристом. Надо всегда вначале все подробно разузнать, какие последствия наступают после вашего поступка, а потом уже предпринимать какие-то шаги. А с кредитами и вовсе надо быть очень осторожными, чтобы потом не пострадать всей семье. Семь раз отмерьте, а один раз отрежьте. И всегда думайте, как это всё скажется на ваших детях. Любой юридический шаг, затрагивающий права и благополучие детей, согласуйте с органом опеки. Они обязаны защищать права детей от необдуманных поступков родителей или других лиц.

Оставить комментарий