Фото
Уроки толерантностиУроки толерантности
Свежие комментарии
Слайды

Конкурс бизнес-проектов осужденных

Конкурс бизнес-плановВ колонии поселения № 12 УФСИН России по Краснодарскому краю состоялся конкурс «Бизнес-проектов», для осужденных  прошедших  курс «Предпринимательство». 

 В Краснодарском крае, г.Усть-Лабинске в Колонии поселения № 12 УФСИН России по Краснодарскому краю, 3августа 2014года прошел конкурс бизнес-планов среди осужденных.

         С 2013года в Усть-Лабинском районе, Краснодарского края реализуются проекты направленные на мобилизацию и расширение возможностей и защиту прав  заключенных, а так же людей попавших в трудную жизненную ситуацию, социальную адаптацию осужденных и  освободившихся граждан из пенитенциарных учреждений Краснодарского края.

         Проект реализуется Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» и Краснодарской региональной благотворительной общественной организацией «Здоровое поколение», в рамках проекта: «Возвращение». Основной задачей, которого является — создание модели ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.   

        В г.Усть-Лабинске, в реабилитационно-адаптационном Центре содействия малому предпринимательству проходят трехмесячные курсы: «Предпринимательства», где получают знания  люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию и  бывшие осужденные.

         Аналогичный курс проводим для мужчин, которые еще находятся в заключении. Осужденные колонии поселения № 12, получают знания по предпринимательству, маркетингу, юриспруденции, познают компьютерную грамотность, участвуют в психологических тренингах по формированию гармоничной личности, ресоциализации, обучаются эффективным навыкам общения, психологии бизнеса. Обучение длится три месяца, за это время консультанты-преподаватели помогают каждому слушателю стать уверенным в себе, раскрыть в себе профессиональные способности, определить приоритетные направления деятельности, цель в жизни, сформировать бизнес идею, составить собственный бизнес-план.

        По окончанию курса: «Предприниматель» проводится конкурс на лучший бизнес-проект. 3 августа 2014года, в конкурсе победили самые оригинальные и реалистичные бизнес – проекты осужденных КП-12.

1.«Сауна — бизнес направлен на открытие собственного дела, с целью привлечение сельской молодежи для доступного физкультурно-оздоровительного отдыха;

2.«Витамин» — бизнес-проект по организации тепличного комплекса для  круглогодичного выращивания овощей, системы сбыта продукции , а так же вовлечение всей семьи в трудовую деятельность;

3. Пасека «Медок» - бизнес по разведению пчел, производству и продаже ценнейших продуктов лекарственного действия – цветочной пыльцы, прополиса, маточного молочка и другой продукции;

4.«Кованные изделия» — бизнес-проект направлен на организацию цеха изготовления металлоизделий, в качестве услуг автор проекта предлагает ковку, прессование, штамповку и профилирование, а также изготовление изделий методом порошковой металлургии.

         Победители готовились и очень волновались, помимо экономических расчетов, изучения рынка сбыта, существующих рисков, конкурентов, изучили ораторское искусство. На конкурсе представляли свои проекты с достоинством и глубоким знанием дела. Члены комиссии и присутствующие задавали профессиональные и провокационные вопросы, но получали конкретные и четкие ответы.

          Красочно и ярко выглядели видео-презентации и слайд-шоу участников конкурса,  представляющих свои бизнес-проекты. Данные навыки осужденные получили на курсе компьютерной грамотности.

         Авторам лучших бизнес-планов приобретены технические средства и оборудование для развития своего бизнеса. Оборудование находится в Реабилитационно-адаптационном центре содействия малому предпринимательству г.Усть-Лабинске и после освобождения, осужденные получат его и начнут предпринимательскую деятельность в городах и станицах Краснодарского края.

        На мероприятии присутствовали и поддерживали участников конкурса осужденные КП-12, сотрудники колонии поселения, члены Общественно-наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю, общественность района, СМИ.

        Осужденные, участники проекта, благодарили организаторов проекта и преподавателей за полученные знания, за возможность поверить в себя и свою нужность людям, сближение с родственниками. Они делились своими чувствами и говорили пожелания другим осужденным новым участникам проекта. Написание бизнес — проекта заинтересовало и членов семей осужденных. У заключенных появилась цель в жизни и четкий план действия после освобождения .

          Председатель Президиума КРО Совета ОНК, Бабин С.И. в своем выступлении отметил, что данным участникам посчастливилось участвовать в проекте и получить знания и навыки предпринимательства, а также отметил важность подготовки осужденных к жизни на свободе, социализации в обществе.

         От сотрудников КП-12 УФСИН России по Краснодарскому краю, выступил Борзенко С.В. – начальник отряда, поздравил осужденных — участников курса с успешным окончанием, поблагодарил руководство Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело»,  за очень нужное и благородное дело, оказание помощи оступившимся людям. Он отметил большие изменения, произошедшие в людях. За три месяца посещения курсов у осужденных поменялись взгляды на жизнь, на свои поступки, поведение, снизилась агрессия, поменялись ценности,  приоритетом стала семья, развитие своего дела. Получив новые знания и навыки на курсах, осужденные повысили  правосознание и ответственность за свое поведение. Поблагодарил преподавателей курсов, отметив, что участие  осужденных в проекте во многом облегчает воспитательную работу , проводимую ними.

        Благодаря Фонду Олега Дерипаска «Вольное Дело», КРБОО «Здоровое поколение» УФСИН России по Краснодарскому краю — проводится успешная ресоциализация лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. В своей деятельности мы, разделяем человека и его поступок, обращаемся к самым лучшим качествам человека, развиваем сильные стороны, это помогает осужденным справляться с негативными привычками, убеждениями, поведением. Участники проекта, после курсов, строят жизненные перспективы и планируют самозанятость, что является важной составляющей профилактики новых преступлений.

         За период реализации проекта прошли обучение 62 осужденных ФКУ КП-12 УФСИН России по Краснодарскому краю, нами написано 15 ходатайств в суд Усть-Лабинского района, на условно досрочное освобождение осужденных успешно прошедших курс. Со многими  освободившиеся участниками проекта мы поддерживаем отношения и консультируем по вопросам трудоустройства, развития бизнеса, психологии. Оказываем добрую дружескую поддержку.

 

Руководитель проекта, Наталья Стрельцова

Оставить комментарий