Фото
Уроки толерантностиУроки толерантности
Свежие комментарии
Слайды

“Мир детства” помогает

2011 год был нелегким, полно проблем как в стране, так и в каждой семье. И если государственные проблемы решает правительство, то личные проблемы решают сами граждане: кто-то идет на консультацию к адвокату (если есть деньги), кто-то жалуется в прокуратуру на нарушение закона, а некоторые идут за помощью в общественную организацию «Мир Детства», где действует Правовая служба. К нам обращаются за помощью не только по вопросам защиты прав ребенка, но и по другим вопросам.

Основными проблемами, с которыми обращались люди, были интересы детей и семьи, жилищные конфликты.

Обратилась Татьяна: она состояла в гражданском браке с отцом дочери, которую он признал своей. Однако, после расставания с мужем, свекровь выписала ее с дочерью на улицу. В результате ребенок лишился прописки и возможности получать детское пособие. Мы подготовили в суд иск о регистрации девочки по месту проживания ее отца.

Елена обратилась с проблемой, из-за которой она не может видеть теперь свою дочь. После развода ей пришлось оставить дочь с отцом на время, т.к. не было другого жилья. Теперь жилищный вопрос решен, и она хотела забрать дочь себе. Но бывший муж не только не отдает малолетнюю дочь, но не разрешает даже видеться с ней, не думая о том, какую психологическую травму он наносит дочери, т.к. ребенок лишен общения с самым близким человеком мамой.

С очень запутанной ситуацией к нам обратилась Елизавета. Родила дочь в нашем роддоме, но так как на тот момент еще была гражданкой Грузии, то пришлось ее рождение зарегистрировать в Грузии. При получении паспорта девочкой всплыли все эти проблемы, хотя по закону ее должны были зарегистрировать в Белореченском ЗАГСе, т.к. отец являлся гражданином России и жителем нашего р-на. Пришлось подготовить письмо в Департамент ЗАГСа края, чтобы этой семье помогли.

Много обращений по различным жилищным вопросам. Екатерина Николаевна, мать 4-х детей, обратилась по вопросу помочь ей решить жилищный вопрос. Дело в том, что семья проживает в старом турлучном доме, который пришел в аварийное состояние. Нами подготовлено письмо в администрацию района с просьбой помочь семье отремонтировать дом.

К нам обратилась Валентина, опекун над своим внуком–сиротой. Как сироте, ему положено отдельное жилье. Еще будучи студентом, он неоднократно обращался в орган опеки, чтобы его поставили на учет для получения жилья, но ему отказали, ссылаясь на то, что у бабушки есть квартира жилой площадью 26,7 кв.м., где проживают 2 семьи из 4-х человек. Мы подготовили письмо в прокуратуру о нарушении прав сироты. В результате его поставили на учет для получения жилья.

Нина обратилась по вопросу снятия с регистрационного учета в ее доме Кристины, которую она прописала, чтобы та могла устроиться на работу. После регистрации Кристина ни разу не появилась, хозяйке пришлось платить за нее коммунальные услуги. Подготовили иск в суд о снятии с регистрационного учета Кристины и возмещение компенсации за коммунальные услуги.

Обращаются и по другим вопросам. Так, обратились жители с. Великовечного по вопросу проведения газопровода за свой счет по огородам. Горгаз заявил, что газопровод принадлежит им и деньги жителям они не собираются возвращать. Пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы помогли разобраться в сложившейся ситуации.

Лариса Георгиевна, инвалид 2 гр, обратилась за разъяснением, положена ли ей повышенная пенсия, если она пользуется льготами.

Обратился гражданин, у которого перепутали платежи за воду и тепло и теперь Водоканал выставил большую задолженность.

Правовую консультацию и психологическую помощь оказали женщине, которую неоднократно избивал муж. Проконсультировали по вопросам задолженности по алиментам многодетную мать, муж которой уехал в Украину.

Рассматривались вопросы ипотеки, кредитов, пенсий, льгот, невыплаты алиментов, некачественной установки стеклопакетов, капремонта, невыплаты зарплаты, неприменения мер полицией, прописки, помощи инвалидам, дополнительного отпуска и т.д. Часто обращаются за информационной помощью: сообщить адрес Уполномоченного по правам человека, по правам ребенка и другие адреса. Иногда люди просто хотят, чтобы их выслушали, а потом сами принимают решение как действовать.

Если вы попали в нестандартную ситуацию, если не знаете, в какую инстанцию надо обратится, то приходите в нашу Правовую службу по ул. Интернациональной, 157 (в редакции газеты «Белореченская правда») во вторник и четверг с 9 до 12 часов. Вместе с Вами мы постараемся найти правильное решение.

Любовь Сазонова, руководитель Службы правовой помощи.

Оставить комментарий