Фото
Уроки толерантностиУроки толерантности
Свежие комментарии
Слайды

Отцы защищают своих детей

20 марта в школе №8 г.Белореченска состоялся «круглый стол» по теме: «Проблемы выявления фактов насилия в отношении детей». Участниками встречи стали отцы детей, обучающихся в этой школе.

  Работу «круглого стола» открыла и вела директор школы Татьяна Ивановна Гараган:

-Тема актуальная, глобальная. Много детей уходит из жизни, а причины нередко — насилие дома, в школе. Мы пригласили вас обсудить эту тему, призвать вас в посредники, волонтеры, чтобы вы эту информацию рассказали другим родителям на родительских собраниях, на предприятиях, где работаете. Информация будет обретать новых слушателей и жестокости будет меньше,  -Татьяна Ивановна представила гостей: начальника отделения по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по Белореченскому району М.В.Пешкова, секретаря комиссии по делам несовершеннолетних Е.М.Тимошенко, председателя БГОО «Мир Детства», депутата Белореченского городского поселения Е.А.Кузнецову. Далее собравшиеся посмотрели фильм Ролана Быкова о жестокости матери по отношению к своему ребенку.

 Психолог школы Елена Николаевна Степанова ознакомила с определением жестокого обращения в отношении детей. Максим Владимирович Пешков  рассказал о фактах насилия в отношении несовершеннолетних на территории Белореченского района, о правовой базе  противодействия жестокому обращению. Напомнил, что самое главное в жизни ребенка — семья, которая и воспитывает его, и несет ответственность за него. Максим Владимирович также неоднократно напоминал, что правоохранительные органы и родители — это партнеры. И защитить ребенка легче, если своевременно правоохранительные органы узнают о фактах нарушения прав ребенка. Привел примеры замалчивания учителями, школой фактов нарушения: учителя «не замечали» в одной сельской школе беременную 14-летнюю школьницу, в другой сельской школе  был распространен видеоролик о драке старшеклассниц…

- Вы, отцы, в школе, — обратился начальник отделения по делам несовершеннолетних ко всем отцам, а не только к присутствующим, — вы могли бы собрать отдельно девочек, мальчиков и поговорить с ними  на волнующие их темы. Обратите внимание на окружение ваших детей: с кем дружит, с кем общается, где проводит свободное время? Без открытого настроя ничего не получится. Обращайте внимание, если ребенок изменился, первый признак   что произошло что-то плохое: замкнутость ребенка, нежелание гулять. Поинтересуйтесь, что с ним происходит.

 Елена Михайловна Тимошенко сообщила, что в 2010 году 9 несовершеннолетних совершили попытки суицида, всех спасли. В 2011 году 9 человек совершили попытки ухода из жизни, одного несовершеннолетнего спасти не смогли.

  — Домашнее насилие — угроза детству,-  считает Е.Кузнецова.  Ежегодно от рук партнера в стране гибнет около 10 000 тысяч женщин. В ситуации домашнего насилия часто свидетелями становятся дети, кроме душевной травмы, они приобретают страшный негативный семейный опыт. Девочки принимают роль матери, жертвы; а мальчики иногда становятся тиранами. На сайте Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ опубликована статистика: 50 тысяч несовершеннолетних стоят на учете в региональном и федеральном розыске, они ушли из дома.

  В МБОУ СОШ №8  такая встреча  состоялась впервые.  Организаторы «круглого стола» социально-психологическая служба МБОУ СОШ №8 в лице социального педагога Лауры Рафиковны Лаврентьевой   и БГОО «Мир Детства». Эпиграфом мероприятию послужили слова из выступления Министра ВД РФ Р.Г.Нургалиева: «Одной из бед современного российского общества является жестокое обращение с детьми. Проблема домашнего насилия становится все более актуальной. О явном неблагополучии, в том числе и насилия в отношении детей, свидетельствует их уход из семей, либо из госучреждений — детских домов, школ-интернатов».

         Елена Кузнецова.

Оставить комментарий