Фото
Уроки толерантностиУроки толерантности
Свежие комментарии
Слайды

Белореченские трущобы

Белореченск готовится отметить в этом году 150-летие. Активно ведутся работы по благоустройствуу, строятся новые здания. Хотя не все из них радуют белореченцев, как и опасные долгострои. Этот дом, вернее, его скелет уже много лет красуется на ул.Луначарского. Любая стройка, как магнит, притягивает детей и больших, и маленьких. А в этом трехэтажном помещении на каждом углу ждут опасности. Из стен торчит арматура, не огорожены лестничные проемы, шахта лифта. От сырости потолочные плиты, стены начали крошится. И рухнуть могут в любой момент. А если в это время здесь будут люди? Иногда чиновники забывают, что дети – тоже люди. На улице потеплело и подростки все дольше остаются гулять, не говоря уже о молодежи.

Стены внутри и снаружи разрисованы. Это ведь не сторож объекта в свободное время развлекался?

В темных укромных местах из камней сложено, что-то наподобие очагов,стоят большие свечи. Для каких обрядов? Внизу подвал, оттуда тянет сыростью. Тьма и страх растекаются отсюда по окрестностям. А иногда по ночам раздаются крики. Может быть отсюда?

Подростки кроме изобразительного творчества еще фотографируются и выкладывают свои фото в интернете. Для них это место стало культовым.

Как они туда попадают? Сетка, которой огорожен объект не препятствует проникновению. При мне мальчишка лет 13 с разбегу подпрыгнул, повис на заборе, и, перевалившись через него, оказался на другой стороне. Я подошла к забору и спросила, а есть ли другой способ перебраться? Мальчик указал в сторону вырытого котлована возле “Европы”, и сообщил, что там в заборе есть проход, и еще можно обойти и пролезть под забором чуть дальше. И, действительно, пройдя вдоль забора я нашла много лазеек. Мальчишки, играющие на огромных строительных блоках, видимо, это подвальное помещение для какой-нибудь будущей многоэтажки, помогли мне перелезть, спросили, нет ли закурить.

- Вы здесь часто бываете?

- Ну, после школы приходим, играем.

-Не боитесь здесь лазать, высоко же?

-Не-а, ответил старший, невысоко, метра три, наверное, всего. Я один раз упал, но ничего, нормально, там же трава внизу.

Я с опаской посмотрела вниз, стоя на бетонном блоке шириной не больше 50 см, внизу сухая трава, много мусора, осколки от бутылок, ржавая проволока, куски арматуры.

-А почему на площадке не гуляете?

- Где? Тут карусели для малышей, песочницы.

-А на футбольном поле в пятисотке?

-А там пацаны не пускают, говорят, самим места мало.

- А что тут делаете вообще?

- Зимой вот, с той горки, катались,- мальчишка указал рукой на огромную земляную кучу возле октлована, – а летом в догонялки тут играем…

Мальчишки еще раз поинтересовались: нет ли у меня закурить. Вспомнили, что я не курю, в принципе, не особо расстроились.

- Давно куришь?

-Ну, года два, – с гордостью ответил парнишка.

-Пьете здесь, наверное.

-Нет! И не собираемся,- оба парня так категорично ответили, что мне стало интересно почему? Который постарше ответил:

- Я пить никогда не буду. Ни к чему хорошему не приводит это все.

Вдоль забора лежали не только бутылки из-под спиртного,но и обычный домашний мусор, некоторый даже в пакетах. Мусор растаскивают собаки. Видно, люди из соседних домов тоже оставили свой след в “украшении” территории.

Разговаривая с молодежью, узнала, что здесь некоторые ребята получали травмы, кто-то даже падал в шахту лифта. Кроме мальчишек мы встретили нескольких девушек, они зашли сюда послушать музыку. Здесь тоже часто бывают.

Глядя на этот объект, начинаешь думать, что некто всесильный продал душу, не свою, а чистую и непорочную дьяволу, вот и поджидает он, видимо, свою жертву. Может быть и не одну.

Как всегда наши чиновники начинают делать что-то полезное, только, когда случается непоправимое. Может быть тоже ждут?

Есть законы, которые защищают детей, есть государственные структуры, которые защищают детей. В Федеральном законе “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации” сказано, что целью государственной политики в интересах детей является:

содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также реализации личности ребенка, защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

Интересно, а данный объект каким образом влияет на духовное и нравственное развитие детей? И закон Краснодарского края предполагает со стороны всех, кто защищает детей, предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, а также выявление и устранение причин и условий, способствующих этому; обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Неужели у власти нет никаких законных способов заставить, понудить владельца демонтировать это здание? Так как объект стал опасен, является угрозой для жизни и здоровья людей. Для дальнейшего строительства они слишком прогнило.

Родители, чаще интересуйтесь, где бывают ваши дети, это место на ул.Луначарского опасно!

Председатель БГОО “Мир Детства”, депутат Совета Белореченского городского поселения

Елена Кузнецова; сотрудник редакции «Белореченская правда» Юлия Дубова.

От редакции: предлагаем читателям создать карту опасных мест в Белореченске для детей, подростков. Присылайте адреса, звоните. Будем вместе защищать наших детей.

no images were found

Оставить комментарий