Фото
Уроки толерантностиУроки толерантности
Свежие комментарии
Слайды

«Белореченск — наш дом!»

29 ноября в зале администрации города состоялась конференция «Белореченск — наш дом!», на которой подведены итоги проекта, поддержанного Южным региональным ресурсным центром г.Краснодар. Организаторы конференции администрация Белореченского городского поселения, ОМВД по Белореченскому району, БГОО «Мир Детства». Присутствовали руководители и представители ТОС,участковые уполномоченные полиции, члены Общественного совета при начальнике ОМВД по Белореченскому району, сотрудники администрации города.
О работе общественников рассказал исполнительный директор БГОО «Мир Детства» Александр Кузнецов. Цель проекта : объединение возможностей органов местного самоуправления, общественных организаций, ТОС, правоохранительных органов для создания безопасных условий проживания в Белореченском районе Краснодарского края. В рамках проекта проведены семинары, «круглые столы», на которых обсуждались проблемы взаимодействия ТОС и участковых уполномоченных полиции. Впервые в районе совместно с общественностью и ОМВД проведен конкурс на звание «Народный участковый».
Заместитель главы администрации Белореченского городского поселения А.Н.Шаповалов оценил результаты работы:
- Выстроились очень хорошие взаимоотношения, понимание между ТОСами, их руководителями и участковыми. Мы видим, как они тесно взаимодействуют, хорошо знают своих участковых, друг друга знают. Ценность этого проекта в том, что к вопросу о взаимоотношении населения с полицией, между администрацией и ОВД привлекла внимание общественная организация, в частности «Мир Детства». Второй момент, это то, что народ узнал своих героев. Было очень приятно слушать, как о своих участковых высказываются ТОСы. Проект заканчивается, но работа в этом направлении продолжается. Мы более пристально можем посмотреть на службу участковых ОВД, на то, чем можем помочь, что мы можем друг другу в плане взаимодополнения и усовершенствования сделать. Это был очень полезный момент, поэтому только положительные оценки от таких проектов. В очередной раз отдел МВД показал свою открытость, свою лояльность, поэтому нам приятно работать с такими сотрудничающими организациями.
Александр Анатольевич Лисовский, заместитель начальника полиции по охране общестевнного порядка:
-Сразу же хочу выразить благодарность городской администрации городского поселения, в этом году действительно сдвинулось с мертвой точки работа по оборудованию участковых пунктов полиции. Практически во всех проведены капитальные ремонты, приезжала комиссия: из главного управления МВД, из администрации края — все отмечали, что именно в нашем районе, особенно в городском поселении, все пункты являются лучшими в крае. По поводу проведения мероприятий по конкурсу «Народный участковый″было очень много позитивных моментов и Николай Васильевич Екатериненко, начальник ОМВД по Белореченскому району просил передать, что со стороны руководства очень приятно слышать, для меня немножко неожиданно, что за такой короткий промежуток времени население так отзывается об участковых. Раньше мы слышали больше негатива. Большинство ТОСов отметили, что работа активизирована.
Уровень преступности у нас в этом году стабильный, сотрудники ОВД обстановку держат под контролем. Наш основной «бич» — это кражи, по квартирным кражам наблюдается снижение. Участковые в этом плане работают, поэтому я бы хотел попросить поддержки у нашего населения, председателей ТОС: объяснять гражданам, что у нас есть несколько фирм, занимающихся установкой звукошумовых сигнализаций. Хотел бы ещё попросить,чтобы побольше внимания уделили отделению по делам несовершеннолетних. Там тоже много проблем. У нас действительно не хватает школьных участковых инспекторов, у нас недостаток в транспорте, в службе ПДН у нас нет закрепленного транспорта. У нас очень много проводится праздничных мероприятий и после них очень много детей бродит по городу допоздна, до 3х — 4х часов ночи. Может нам создавать общественные патрули?
Со стороны руководства хочу всех заверить, что мы будем прикладывать все усилия, чтобы в дальнейшем стабилизировать оперативную обстановку в городе. И будем принимать все меры с удовольствием во взаимодействии с общественностью, с городским поселением, районной городской администрацией наводить порядок в городе.
Максим Владимирович Пешков, начальник ПДН ОМВД по Белореченскому району:
- Если мы сегодня не профилактируем детскую преступность, не поставим на путь истинный некоторых подростков, то завтра мы получим в два раза больше той преступности, чем мы имеем сегодня.
С конца прошлого года и весь текущий год мы наблюдаем рост подростковой преступности, если в целом по краю по докладу генерала имеется у нас снижение, то в Белореченском районе идет рост подростковой преступности. Здесь много объективных, субъективных факторов, но изучая этот вопрос на протяжении нескольких месяцев, даже в течение года, проблемой является отсутствие информации по тем несовершеннолетним, которые совершили преступление первый раз. Начинаем проводить проверку, разговаривать с председателями ТОС, общаемся с общественностью, соседями — выясняем, что имелась негативная информация об этих несовершеннолетних. Но ее не сообщали правоохранительным органам, в школы, в другие ведомства профилактики. И фактически несовершеннолетние были предоставлены сами себе. Из 32 на сегодняшний день уголовных дел, всего двое несовершеннолетних, которые состоят на учете, остальные совершили по первому разу. Отсюда вывод, что они у нас в поле зрения они не находились, мы их не профилактировали, мы с ними не общались. А на значительную часть этих несовершеннолетних имелся негатив.
У меня большая просьба к председателям ТОС, общественности: если имеется информация о том, где собираются, просим сообщать и помогать нам. У нас также много фактов жестокого обращения с детьми. Прокуратура проводила совещание: у нас один из самых высоких показателей преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних. Просьба: если вы знаете, что ребёнок где-то голодный, где-то побитый — не оставляйте этот факт без внимания, сообщайте нам. Прокуратура нам оказывает всяческую помощь в этом плане.
Что касается исполнения закона №1539 в Краснодарском крае, ежедневно у нас заступает группа (в субботу, воскресенье и пятницу две группы), этого недостаточно. Сейчас мы работаем по несовершеннолетним, которые состоят на учёте, но мы так же с удовольствием будем работать с другими, если вы предоставите нам информацию.
Привлечены к административной ответственности за продажу несовершеннолетним спиртных напитков 40 продавцов, 32 привлечены за продажу табачных изделий. Работу в этом направлении также ведем, поэтому если есть информация продажи несовершеннолетним запрещенных товаров, мы готовы принять меры.
Всего 260 несовершеннолетних, нарушителей закона №1539, по району выявлено на улицах в общественных местах . В прошлом году было 190. Всего составлено 1007 административных протоколов на несовершеннолетних и на родителей. За привлечение к распитию спиртных напитков к административной ответственности привлечено 19 взрослых, из них один родитель. За появление в состоянии алкогольного опьянения либо распития спиртных напитков в возрасте до 16 лет составлено 36 административных протоколов. На профилактический учет в ПДН поставлено 6 неблагополучных родителей и 63 несовершеннолетних.
На территории района несовершеннолетними в этом году совершено два разбоя и грабежа, 19 краж, 4 угона автотранспорта, 2 мошенничества, нарушение правил дорожного движения 1. У нас фигурируют городские школы №№ 2, 5, 9; учащиеся этих школ совершают преступления.
Сегодня нам в работе поможет обмен информацией, нам нужна информация. На сегодняшний день проблема в том, что штат не большой, молодой состав. Поэтому я прошу, если есть действительно информация — направлять нам, мы обязательно отреагируем.
Ирина Анатольевна Майкова, заведующая сектором благоустройства администрации Белорченского городского поселения:
-Я не совру, если скажу, когда у нас с вами было в этом году вот такое совместное совещание, Андрей Александрович Мироненко пообещал «Я постараюсь сделать всё, обращайтесь». Но на тот момент председатели ТОС и УПП даже не были знакомы. Участковый Корчагин работает долго, но с другими взаимодействия не было. И вот теперь, подводя итоги этого года, можно, действительно, с уверенность сказать, что они не только познакомились, они сделали рывок вперед по всем направлениям.
Самое главное: показатели протоколов, может это и плохо, но это значит, что люди начали доверять. В общем, показатель работы увеличился. В таком же темпе надо продолжить и с детьми, и с малоимущими. У нас еще очень много проблем в СОТах, мы еще там не дорабатываем. В этом году мы стараемся такое направление вводить: малообеспеченных, малоимущих деток привести на елку, а там, в беседе откроется кто из группы риска. У нас еще очень много направлений в ТОСах с помощью председателей, квартально уличных комитетов стараемся такой объем охватить. В этом году продолжим проводить на окраинах елку.
Елена Кузнецова, председатель БГОО «Мир детства»:
- Вы помните, у нас была очень большая проблема: нехватка участковых. И когда приехал заместитель начальника ГУВД Ю.Ю.Кузнецов, ему сказали об этой проблеме и председатель Общественного совета, и Ирина Анатольевна Майкова, и другие представители общественности. Вопрос решился, и несколько штатных единиц участковых было выделено для нашего района.
Андрей Александрович Мироненко, начальник УУП и ПДН ОМВД по Белореченскому району:
- В этом году у нас есть все 7 пунктов полиции. Более шести лет отсутствует пункт в Пшехском поселении, в 2013 году выделим второго участкового. Этот участок очень напряжённый, многонациональный. Еще очень многие граждане не знают своих участковых, скажу почему. Город это основное скопление населения. Предложение председателям ТОС: мы распечатаем большое количество визиток, и вы во время своих мероприятий будете раздавать эти визитки.
Мы свою службу полностью перестроили, своё отношение, в первую очередь, к гражданам. Я думаю 2013 год, еще будет более плодотворный, будем стремиться улучшить службу участковых, укомплектуем, в этом году будет 100% личного состава.
Участковых до сентября было у нас 35 человек, три единицы благодаря общественности нам добавили.
Мирза Нуриев, член Общественного совета при начальнике ОМВД по Белореченскому району:
- Несовершеннолетних детей надо заинтересовывать, чтобы они перешли на нашу сторону. Детьми надо заниматься, создавать кружки при ТОС.
Татьяна Станиславовна Мелентьева,ТОС Северный:
- Спасибо, что у нас есть такие не равнодушные люди как Кузнецовы. Когда такие люди будут, на таких людях будет наша семья держаться. По поводу визиток, у нас они есть, мы их раздаем. Просьба к ПДН, передайте нам списки несовершеннолетних, которые стоят на учете.Мы тоже с ними будем работать.
Я живу в районе ЦРБ, почему охрана больницы не предпринимает меры по поводу взрывпакетов в честь рождения ребенка на территории больницы? Взрывы гремят в ночное время, беспокоят и больных и нас, жителей. Примите меры.
У меня предложение. У нас патриотическим воспитанием детей занимается только совет ветеранов, почему нельзя организовать автобус, чтобы детей своизить в музеи, на выставки?
Виталий Пантелеевич Сидора, Герой труда Кубани, член Общественного совета при ОМВД по Белореченскому району:
-Вы заметили две фразы «обстановка стабильная» или как говорят в больнице «у больного стабильно тяжелое состояние». Сегодня, к сожалению, мы имеем то же самое. И второе, рост подростковой преступности, а это величайшая опасность потому, что подростковая преступность становится с каждым годом более жестокой. Мы живем в сложное время и преступность это явление социальное, а причин сегодня для преступности хоть отбавляй. Вот говорят увеличение краж, если искать корень — это расслоение общества. Если кто-то имеет много, а другой ничего, то у него возникает желание иметь это, и мы получаем кражу. Я хотел бы, чтобы на страницах газеты пропагандировали работу вневедомственной охраны. Вы знаете, что мы имели отличную систему образования, сегодня мы имеем образовательные услуги, а услуги и система — разные вещи.
Когда мы посмотрели, что произошло после аттестации сотрудников ОВД, становилось очень тревожно. Дальше мы получили сокращение участковых, и если у них увеличилась зарплата за счет сокращения численности, то не просчитали криминальное состояние общества. Здесь нужна совместная работа. Дальше, посмотрите на нашего родителя, ведь многие родители завязаны с утра и до вечера на работе, на ребенка некогда обращать внимание, и ребенок предоставлен сам себе. Нам нужно если не в каждом номере газеты, то через номер, показывать работу участкового.
Нам надо сделать многое, чтобы человек доверял и обращался в полицию. В январе надо провести совещание о мерах по профилактике детской преступности, анализ по школам.

Оставить комментарий