Фото
Уроки толерантностиУроки толерантности
Свежие комментарии
Слайды

Социальное предпринимательство: От понятий до реальности — один шаг…

Понятие «социальное предпринимательство» еще новое в экономической сфере жизни страны, и почти незнакомо белореченцам. Впервые в нашем районе 18-19 мая 2013 г. состоялся семинар по теме: «Социальное предпринимательство как инструмент интеграции молодых людей с ограниченными возможностями в социальную и экономическую сферы общественной жизни». Цели семинара: знакомство с возможностями и потенциалом социального предпринимательства  в Белореченске для людей с ограниченными возможностями; проработка и развитие инициатив и действующих проектов участников как социально-предпринимательских. Инициатор проведения — фонд «Новая Евразия», руководитель проекта  «Социальное предпринимательство — путь к успешной интеграции молодых инвалидов Краснодарского края» Надежда Владимировна Аленина. Помощь в организации семинара оказал «Мир Детства».

  Ведущий эксперт семинара: Дубровин Евгений Игоревич, председатель Совета Некоммерческого партнёрства «СМАРТ-Концепт», член экспертно-консультативного совета по молодёжной политике при аппарате полномочного представителя Президента РФ в СФО; руководитель  Школы социального предпринимательства «Новотерра», эксперт Фонда «Новая Евразия», г.Новосибирск. Тренер-консультант: Кашина Елена Николаевна, менеджер и консультант программ общественного развития и реабилитации инвалидов, координатор по работе с экспертами и партнёрами Школы социального предпринимательства «Новотерра», эксперт Фонда «Новая Евразия», г.Новосибирск.

 На семинар были приглашены  члены Белореченского отделения ВОИ, краевой общественной организации «Глория», общества слепых, районных общественных организаций «Перспектива» и «Калинов мост», а также представители бюро МСЭ, реабилитационного центра инвалидов, Центра занятости.

 Социальное предпринимательство — это деятельность, нацеленная на смягчение или решение социальных проблем, отличающаяся следующими основными признаками:  Социальное воздействие — целевая направленность на решение/смягчение существующих социальных проблем, устойчивые позитивные измеримые социальные результаты; инновации — применение новых, уникальных подходов, позволяющих увеличить социальное воздействие;

Самоокупаемость и социальная устойчивость — способность социального предприятия решать социальные проблемы до тех пор, пока это необходимо и за счет доходов, получаемых от собственной деятельности; Масштабируемость и тиражируемость — увеличение масштаба деятельности социального предприятия и распространения опыта с целью увеличения социального воздействия; Предпринимательский подход — способность социального предпринимателя видеть провалы рынка, находить возможности, аккумулировать ресурсы, разрабатывать новые решения, оказывающие долгосрочное позитивное влияние на общество в целом.  В отличие от  бизнес — предпринимателей, мерой их успеха является не прибыль, а улучшение жизни людей, на которых направлена их деятельность.

  В первый день участники семинара определили свою меру ответственности, а также экспертов и всех присутствующих. Высказали свои ожидания от семинара и своего в нем участия. Разобрались в чем отличие бизнеса и предпринимательства, а также увидели конечную цель развития социального предпринимательства и познакомились с успешным опытом.

 В ходе семинара были  предложены идеи,  которые впоследствии разработаны в проекты. Темы самые разные: от юридической помощи инвалидам до мусороперерабатывающего предприятия. Все вместе мы обсуждали каждый проект с разных точек зрения: потребителя, социальных институтов и собственной уникальности. И все вместе предлагали как улучшить проект, в чем его риски, обменивались информацией по данной проблеме.

 На следующий день мы обсудили актуальные проблемы нашего района, среди которых: отстраненность власти от населения, нежелание решать проблемы местного сообщества, пассивность местного сообщества в решении насущных вопросов, и другие…

 Для развития идеи в социальное предпринимательство необходимы ресурсы, и в этом можно задействовать наши личные увлечения, которые могут помочь установить контакты с партнерами, найти единомышленников. Вот этим и занимались, некоторые, возможно, первый раз задумались, что они больше всего любят делать, собирать и т.д. А дальше пришло время удивляться…Евгений ведущий семинара предложил провести аукцион и продать на нем наши лоты. Оказывается, способны продавать! Литературное двухстраничное произведение ушло за 380 рублей — чистый лист бумаги размером А4 за 150 рублей! Потенциал есть!

Конечно, большую часть времени мы провели за обсуждением наших проектов: как сделать продукт интересным для покупателя? какие ресурсы необходимо привлечь? какова цикличность доходов? хватит ли доходов на расходы? каким должен быть минимальный доход, чтобы вернуть расходы? как преодолеть риски? И самое важное ответить на вопрос: что измениться в результате для общества?

  За два дня участники сплотились в одну большую семью — и в этом тоже успех семинара. Мы радовались новым идеям, получали знания с удовольствием, погрузились в новую тему, много шутили и смеялись, открывали в себе новые качества, повысили свою самооценку, поддерживали друг друга.

  Мы сделали шаг к осуществлению своей мечты!

  Огромная благодарность Фонду «Новая Евразия», руководителю проекта  «Социальное предпринимательство — путь к успешной интеграции молодых инвалидов Краснодарского края» Надежде Владимировне Алениной — за предоставление возможности улучшить жизнь инвалидов в Белореченском районе.  Особые слова благодарности  сотрудникам ООО «Респекталь  (гостиница «Бел Отель») под руководством Богосяна А.А. за чуткость и корректность в обслуживании участников семинара. «Мир детства» и Фонд «Новая Евразия» благодарят ведущего специалиста Центра занятости населения Могильную  Галину Николаевну, ее активное участие в семинаре было крайне важно и актуально. Участники семинара выражают благодарность ведущему семинара Евгению Дубровину и его помощнику Елене Кашиной за терпеливое и внимательное отношение.

 Кстати, некоторые проекты получат финансовую поддержку на реализацию.

                         Елена Кузнецова.

Оставить комментарий